2009_10
31
(Sat)19:30
よもぎ蒸しパン
今回は蒸しパンを作りました。
よもぎが入ってるので緑がキレイ。
蒸したてはフワフワでおいしい~~。
甘納豆が入ってるのもなかなかいいよ。
よもぎを入れないであんまんとか肉まんにしもいいって。
それもおいしそうだね。
2009_09
27
(Sun)12:49
2色あんぱん
左がつぶあんで、右が抹茶あん。
できたては、あんこが熱々でおいしかった~。
つぶあんの真ん中には桜の塩漬けがのってます。
焦げないように穴の中に入ってるから、りんごみたいだね。
あんぱんって意外と簡単に作れたよ。
これなら、家でも作れそうだな。
中のあんこをいろいろ変えてみるのもいいね。
今の時期ならかぼちゃあんもおいしいって先生が言ってたな。
2009_08
30
(Sun)16:55
パン・オ・ショコラ断面

パン・オ・ショコラ
今回のパンは長かった。
授業時間が200分だもん。実際は200分以上かかったけどね。
そんだけ長い時間頑張ったかいがあって、
なかなかウマくできたよ。
サクサクで中はしっとりな感じ。

今回の授業はキャンセルが出たらしく、私とハルちゃんの2人だけだった。
最大5人なんだけど、人気のある先生の授業を選択してるから
だいだい満員、少なくても4人なのに。
2人なんて初めてだー。
マンツーマンで見てもらえたから、やりやすくてよかったよ。
次の授業も少なめの人数だといいなぁ。
2009_07
19
(Sun)14:49
フランスパン
渾身の作、フランスパンです~(笑)。
いや~、作るのに時間がかかるパンだった…。
家では作れないなぁと思ったよ。



フランスパン断面
中はフワフワ、外はカリッと焼きあがったので成功!
気泡は大小まざってた方があった方がおいしいんだって。
焼きたてを食べたけどおいしかったー。
サンドイッチにしたらもっとおいしそうだね。
2009_06
23
(Tue)19:25
クグロフ2
基礎クラスが終了して、ついにマスタークラスに突入。
記念すべき第1回目は、クグロフを作ったよ。
パッと見ケーキみたいだけど、発酵してるのでちゃんとパンです。
チョコがたくさん入ってるし、見ての通り砂糖も大量なので
カロリーが高めだよ…。