Categoryパン 2/7

よもぎ蒸しパン

今回は蒸しパンを作りました。よもぎが入ってるので緑がキレイ。蒸したてはフワフワでおいしい~~。甘納豆が入ってるのもなかなかいいよ。よもぎを入れないであんまんとか肉まんにしもいいって。それもおいしそうだね。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

2色あんぱん

左がつぶあんで、右が抹茶あん。できたては、あんこが熱々でおいしかった~。つぶあんの真ん中には桜の塩漬けがのってます。焦げないように穴の中に入ってるから、りんごみたいだね。あんぱんって意外と簡単に作れたよ。これなら、家でも作れそうだな。中のあんこをいろいろ変えてみるのもいいね。今の時期ならかぼちゃあんもおいしいって先生が言ってたな。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パン・オ・ショコラ

今回のパンは長かった。授業時間が200分だもん。実際は200分以上かかったけどね。そんだけ長い時間頑張ったかいがあって、なかなかウマくできたよ。サクサクで中はしっとりな感じ。今回の授業はキャンセルが出たらしく、私とハルちゃんの2人だけだった。最大5人なんだけど、人気のある先生の授業を選択してるからだいだい満員、少なくても4人なのに。2人なんて初めてだー。マンツーマンで見てもらえたから、やりやすくてよかったよ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

フランスパン

渾身の作、フランスパンです~(笑)。いや~、作るのに時間がかかるパンだった…。家では作れないなぁと思ったよ。中はフワフワ、外はカリッと焼きあがったので成功!気泡は大小まざってた方があった方がおいしいんだって。焼きたてを食べたけどおいしかったー。サンドイッチにしたらもっとおいしそうだね。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クグロフ

基礎クラスが終了して、ついにマスタークラスに突入。記念すべき第1回目は、クグロフを作ったよ。パッと見ケーキみたいだけど、発酵してるのでちゃんとパンです。チョコがたくさん入ってるし、見ての通り砂糖も大量なのでカロリーが高めだよ…。...

  • Comment 0
  • Trackback 0